WEBでのお申し込みはこちら

新型コロナウイルス感染拡大に伴うセミナーのWEB開催について

【2020/3/2(月)~5/10(日)開催のセミナー】※3/31時点で、5/10まで期間が延長となりました。
WEB開催に変更させていただきます。(ご来場による開催はございません)
※対象のセミナーにお申し込みをいただいたお客様に対しては、担当者から順次、電話・メール等により、閲覧方法等につきご案内をさせていただきます。

【2020/5/11(月)以降に開催のセミナー】
ご来場による開催とウェブによる開催の併用を予定しております。
今後の状況によって、WEB開催のみに変更させて頂く場合がございます。
上記をご了承のうえ、お申し込みください。

このような方におすすめ

  • 社員教育のやり方がわからない方
  • 出店の為に平均的な店舗社員を店長に昇格している方
  • 30代の店長候補もしくは店長の離職が止まらない方
  • アルバイト含めて自立型の組織にするための教育手法を知りたい方
  • 採用・教育・評価すべての連動のさせ方がわからない方

本セミナーで学べるポイント

受け身だった店長が主体的に!複数業態を展開している企業でも構築可能な教育手法とは?
アトモスダイニング様では合計8業態を展開していますが、教育の仕組み化により、元々受け身だった店長さんたちが主体的に動くようになりました。どのようにしてその文化が形成されたかを、教育制度の設立背景から運用の部分まで、ゲスト講座にて吉原専務にご登壇いただき直接お話いただきます。

教育の仕組み化には教育のブランディング構築も必須!ブランディング効果は採用にも相性抜群!
アトモスダイニング様では自社の教育制度を「居酒屋大学」と称し、教育のブランディングも同時並行で進めています。そのため、求職者市場では”アトモスダイニングに入れば成長できる”というイメージが付き、毎年多数の新卒社員が入社されています。また、アルバイトからの紹介採用も進み、1店舗当たりでみると年間10万程の採用予算しか使用していません。(企業全体で正社員込みで年間300万が採用予算)

教育の仕組み化で定着率がアップ!今飲食店企業で起きている30代の離職もストップが可能!
多くの外食企業様で問題になっているのは中堅社員の離職です。20代後半から30代の方の店舗社員の離職が相次ぎ、20代前半の若手と40代後半~60代のベテラン社員で構成されている飲食店が増えています。なぜ20代後半~30代の社員の離職が多いのか、そして教育制度を導入するとその世代の離職が少なくなるかを講座を通して解説いたします。

他社様で使用されている研修テキストをセミナーにて公開致します!
本セミナーでは、他社で実施されている企業様の研修テキストを特別ブースを設置して公開致します。こちらのセミナーでしか公開致しませんので、是非ご参加いただき、明日からの飲食店経営に役立てていただければと思います。

教育制度を導入して成功された企業様すべての事例を公開致します!
上記でご紹介したテキストだけでなく、他社様で行われている事例やその効果も併せて講座にてご紹介させていただきます。下記に一部記載させていただいておりますが、その細かいノウハウについても講座内ですべて写真付きで解説させていただきます。

WEBからのお申し込み

成功事例

社員教育の仕組み化に成功し大量出店と既存店売上がUP!

福岡県で35店舗展開しているアトモスダイニング様では、15年前から社員育成に従事。教育制度構築前は出店できる人材が足りず事業規模の拡大ができなかったが、構築後は順調にスタッフが育ち毎年出店することに成功している。また、アルバイト教育にも力を入れており、アルバイトから出た案で店舗改善をしたところ、月間の売上を700万アップ、利益を323万アップに成功している。同時並行で採用も順調で、年間採用費用は300万で各店舗で見ると1店舗当たり年間10万円以下である。
アトモスダイニング株式会社(年商15億:35店舗展開)

店長育成の仕組み化で1年で2億円から7億円への拡大に成功!

滋賀県でフード事業を5つ展開している企業でも、教育の仕組化をしたことで常に店長候補人材を確保することに成功。ポイントは小さい企業でも店舗スタッフとアルバイト生に「成長×楽しい」というものを感じてもらえるかどうか。現在は外食以外にもさまざまなフード事業を展開している。
株式会社O社(年商7億:焼肉業態を4店舗出店)

店舗社員の育成に成功し10年間で求人費0円で採用数150名&業績3倍を達成

関西を拠点に飲食店を展開しているこちらの企業様では、10年前から店舗での教育改革に従事。アルバイトにやりがいをうまく持たせる組織に変革し、ここ10年間で150名の社員登用に成功。年商もこの10年間で3倍の30億も達成している。
株式会社D社(年商30億:居酒屋業態を27店舗出店)

本セミナーの概要

人材教育セミナー2020年夏
(セミナー番号:S057838)

日程 WEB:2020年7月21日(火)
WEB:2020年7月28日(火)
時間 13:00~16:30(受付開始12:30~)
場所 オンライン
料金 一般企業:30,000円 (税込 33,000円)/ 1名様
会員企業:24,000円 (税込 26,400円)/ 1名様
※ ご入金の際は、税込金額でのお振り込みをお願いいたします。
※ 会員企業様とは、FUNAI メンバーズ Plus、各業種別勉強会にご入会中の企業様を指します。

※キャンセル料について
お客様のご都合で参加を中止される場合は、下記のキャンセル料をお支払いいただきます。
なお、キャンセルは、平日(月曜〜金曜)9時30分〜17時までにお電話にてご連絡くださいますようお願いいたします。
【キャンセル料】
■セミナー開催日から3営業日(土・日・祝除く)前の17時まで:いただきません
■セミナー開催日から3営業日(土・日・祝除く)前の17時〜開催前日まで:ご参加料金の50%
■セミナー開催当日:ご参加料金の100%

■講座内容■

第1講座 第一講座
いま出店が加速し、業績が上がっている飲食企業の人財戦略とは?
株式会社船井総合研究所 HR支援本部 HRD支援部 
アシスタントコンサルタント 金山 大輝
第2講座 ゲスト講座
毎年出店が可能になった人事教育制度の「居酒屋大学」とは?
アトモスダイニング株式会社
専務取締役 人事・教育部長 吉原 英一 氏
第3講座 第三講座
教育制度構築の仕組み解説&教育成功事例を大公開!
株式会社船井総合研究所 HR支援本部 HRD支援部 
中山 樺奈
第4講座 第四講座
本日のまとめ講座
株式会社船井総合研究所 HR支援本部 HRD支援部 
グループマネージャー  チーフ経営コンサルタント 田井 哲弥

お問い合わせ電話番号:0120-964-000(平日09:30~17:30) 担当:セミナー事務局

講師紹介

アトモスダイニング株式会社 
専務取締役 人事・教育部長
吉原 英一 氏

現在飲食店を35店舗展開しているアトモスダイニング株式会社の専務取締役で人事・教育の責任者である。「ONE&ONLY」の経営理念を基に、人事施策の1つである居酒屋大学を設立。設立後は常に教育制度の部分で飲食業界から注目を集め、「顧客満足度」、「スタッフ満足度」が共に高い飲食企業である。

株式会社船井総合研究所 HR支援本部 HRD支援部
グループマネージャー チーフ経営コンサルタント
田井 哲弥

人材採用・組織開発を専門とする。コンサルティングモットーは 「採用・育成プロジェクトの熱い灯台となり組織を持続的に盛り上げる」である。 支援先は、年商10億円前後を中心に200億の企業まで幅広く、全国で年間200日以上コンサルティングに従事している。

株式会社船井総合研究所 HR支援本部 HRD支援部
アシスタントコンサルタント
金山 大輝

船井総研入社後は製造業界から飲食業界と幅広い業界で、数多くのBtoB、BtoCマーケットにおける「人と組織」のコンサルティングビジネスに従事。現在はサービス業界に専門特化し、WEB活用による人材採用から従業員の育成・早期戦力化を得意としている。「時流に合った組織作り」をテーマに、企業×地域に応じた最適な組織づくりの提案には、社内外において評価を受けている。

株式会社船井総合研究所 HR支援本部
HRD支援部
中山 樺奈

日本一の「餃子酒場」ブランドにて、FC加盟店中、売上ランキング全国1位の店舗でサービス・接客のトップを務め上げ、最高人時売上1万円超えの社内最高記録を叩き出す。自身の経験を活かし、飲食業界にて「組織の一体化」をテーマに店長や店舗スタッフ、アルバイトスタッフに向けた社内育成環境の構築や店舗マネジメント研修には全国各地の飲食店で定評がある。

WEB:7月21日(火)の
お申し込みはこちら
WEB:7月28日(火)の
お申し込みはこちら
WEBからのお申し込みはコチラ
お電話でのお問い合わせ